Информация
Статьи
СО2-лазеры в стоматологии: объять необъятное

СО2-лазеры в стоматологии: объять необъятное

СО2-лазеры в стоматологии: объять необъятное

Лазеры — оптические квантовые генераторы — гениальное изобретение двадцатого столетия. За 35 лет своего существования лазеры нашли широкое применение в промышленном производстве, бытовой электронике, космических технологиях. В медицине применение лазеров достигло такого уровня, что можно говорить о создании нового крупного направления — лазерной медицины.

Широкое применение лазеров в медицине обусловлено следующими факторами:

  • отсутствие прямого контакта инструмента с биотканью при проведении хирургического вмешательства с помощью луча лазера резко снижает опасность инфицирования оперируемых органов (отсутствует риск передачи ВИЧ-инфекции, гепатита В и др.);
  • излучение лазера убивает патологическую микрофлору и опухолевые клетки в зоне операционного разреза, чем уменьшает вероятность послеоперационных осложнений;
  • лазерное излучение герметизирует кровеносные сосуды в зоне воздействия, позволяя получить практически бескровный разрез и сохранить операционное поле сухим и чистым (значит, теперь мы можем помочь пациентам с нарушением свертываемости крови, гемофилией и с лучевой болезнью);
  • лазерное излучение, сфокусированное до нескольких десятков микрон, оказывает минимальное термическое воздействие на биоткань, близлежащую к зоне операционного вмешательства;
  • возможность управления параметрами лазерного излучения позволяет оптимизировать воздействие в зависимости от вида биоткани и формы патологии.

Таким образом, луч лазера — это высокоточный бесконтактный, бескровный, стерильный и бактерицидный хирургический инструмент, позволяющий значительно сократить процесс послеоперационного заживления.

Наибольшее распространение в качестве инструмента лазерной хирургии получили углекислотные (СО2) лазеры. Механизм излучения СО2 лазера связан с инфракрасными полосами поглощения воды, как известно, содержащейся в значительных количествах во всех видах биологических тканей. Практически вся энергия СО2 лазера (на длине волны 10,6 мкм) превращается в тепло, приводя к выпариванию биоткани в зоне операционного воздействия. В зависимости от мощности излучения на биоткани происходит её рассечение или коагуляция. Следует отметить, что на сегодняшний день СО2 лазер является наиболее дешевым, надежным (ресурс работы достигает нескольких тысяч часов) и эффективным (КПД 70%) лазерным устройством, позволяющим создавать надежную компактную и при этом относительно дешевое лазерное оборудование.

Многообразие полезных свойств лазерного излучения обеспечивает лазерным технологиям широкое применение во многих областях медицины: в абдоминальной хирургии, хирургии легких и плевры, гинекологии, пластической хирур-гии и косметологии, онкологии, отоларингологии, ожоговой хирургии, урологии, гнойной хирургии и в стоматологии.

Итак, в каких же областях стоматологии мы применяем СО2-лазер?

I. Кариесология. В профилактике кариеса — герметизация фиссур. Поскольку, чаще всего, эта процедура проводится детям, то, несомненно, скорость манипуляции (в среднем 5 секунд на зуб) и отсутствие предварительной подготовки фиссур, делают эту «прививку от кариеса» у юных пациентов просто волшебной и желанной .
Десенсибилизация гиперестезии шеек зубов, возникающей в результате рецессии десны при заболеваниях пародонта. Болезненные ощущения проходят раз и навсегда, так как твердые ткани зуба как бы «оплавляются», запечатывая таким образом нервные окончания.
Кондиционная обработка дентина: снижение чувствительности открытого дентина после препарирования под металлокерамические конструкции или при травматических переломах зубов, если нет возможности или показаний для покрытия отпрепарированных зубов временными коронками в это же посещение.
Прямое перекрытие пульпы мы используем при случайно вскрытом роге здоровой пульпы, что позволяет нам избежать ненужного эндодонтического лечения и сохранить витальность зуба путем выработки третичного дентина.
Реструктуризация дентина при глубоком кариесе у пациентов, на диагностических Rg — снимках которых, кариозно измененный дентин предположительно доходит до пульпы, но клинически пульпа интактна.

II. Эндодонтия. Эктомия пульпы — моментальное выпаривание пульпы без боязни сломать мелкие инструменты в канале зуба.
Запечатывание дентинных канальцев и стенок канала зуба. В размягченных инфицированных каналах происходит как бы «остекленение» и не надо пломбировать латеральные канальцы.
Стерилизация канала, пожалуй, самая важная часть эндодонтического лечения, производится нами без применения дорогостоящих бактерицидных препаратов.

III. Имплантология. Раскрытие импланта бескровным методом очень важно для установления формирователя десны.

IV. Ортодонтия. Высвобождение ретинированных зубов с последующей одномоментной установкой брекет-системы.
Дебонд — снятие брекетов без отрицательных последствий для эмали.
Оперкулэктомия — ликвидация десневых карманов при дефектах прорезывания зубов, возникающих, как правило, у нижних маляров и воспаляющихся, при возникновении перикоронита.

V. Заболевания слизистой оболочки полости рта. Герпетический и афтозный стоматит — весьма распространенные заболевания, особенностью которых является появление в самый неподходящий момент. Лазер карбонизирует патологические элементы, и рецидивов на этом месте уже никогда не возникает.
Иссечение фибром и эпулиса для хирургов довольно неблагодарные операции, так как очень часто после операций возникают рецидивы. При лазерной обработке все опухолевые клетки погибают.
Иссечение родинок, удаление родимых пятен, татуировок, телеангиоэктазии лечение лейкоплакии, красного плоского лишая, биопсия тканей.

VI. Пародонтология. Гингивопластика при гипертрофических гингивитах очень популярное вмешательство, так как позволяет одномоментно достичь нескольких положительных эффектов: быстро, с максимальным объемом, безболезненно, бескровно, с хорошим косметическим эффектом, без послеоперационных осложнений.
Папилэктомия — иссечение воспаленных десневых сосочков, чаще локально после неадекватного протезирования или неправильной реставрации зубов.
Гингивэктомия, деэпителизация и закрытый кюретаж при лазерной поддержке — прекрасная альтернатива традиционному открытом кюретажу и травматическим лоскутным операциям.
Вестибулопластика, относительное удлинение альвеолярного отростка — единственный вариант предпротетической подготовки при беззубой челюсти, сочетающейся с мелким преддверием полости рта.
Френэктомия — иссечение высоко прикрепленных уздечек губ, коротких уздечек языка, соединительно-тканных тяжей щек. Очень актуально для улучшения фонетики, профилактики рецессии десен и образования диастем в детской практике, а так же для профилактики заболеваний пародонта и формирования протезного ложа у взрослых пациентов.
Коррекция десны для возможности проведения эндодонтического лечения и при необходимости дальнейшего протезирования после травматических переломов коронок и корней зубов, если границы скола уходят под десну. Без применения лазера все эти зубы были бы однозначно удалены.

VII. Ортопедия. Формирование искусственной sulcus для остановки кровотечения и получения качественного оттиска с уступом для металлокерамических протезов.

Заключение: Применение лазера в медицине открыло новые возможности в решении многих проблем. Использование лазерной хирургии в стоматологии, конечно, не может полностью заменить другие методы лечения, но, по мнению многих специалистов, может качественным образом улучшить всю систему лечения в стоматологических клиниках России.

Источник: Российский стоматологический портал «Дентал ЮГ»
20.12.2007
Задать вопрос