Информация
Статьи
Применение лазерного хирургического аппарата "Ланцет" в гинекологии

Применение лазерного хирургического аппарата "Ланцет" в гинекологии

Применение лазерного хирургического аппарата "Ланцет" в гинекологии

За последние годы произошли изменения в методах лечения наружных и внутренних половых органов. Наряду с химическими методами, электрокоагуляцией и криохирургическими воздействием появился и успешно используется новый метод – СО2 лазеровапоризация.

Предпосылками для данного метода являются три замечательных свойства СО2-лазеров:

  • при резании биоткани СО2-лазером происходит «запечатывание» нервных окончаний, что снижает по сравнению с воздействием стального скальпеля болевые ощущения в послеоперационном периоде;
  • СО2-лазер «запечатывает» во время резания лимфатические сосуды, что снижает послеоперационные отеки раны;
  • воздействие СО2-лазером на биоткань сопровождается «запечатыванием» мелких кровеносных сосудов, что делает лазерные операции практически бескровные.

Кроме того, за счет бесконтактного воздействия на биоткань обеспечивается лучшая стерильность операционного пространства, т.к. на пути луча убивается патогенная микрофлора.

За счет наличия суперимпульсного режима излучения в аппаратах «Ланцет» обеспечивается контролируемое выпаривание биоткани без некроза соседних участков ткани. Это очень важный фактор, который исключает образование послеоперационных грубых рубцов на ткани.

Для обеспечения высокой точности наведения луча СО2-лазера и перемещения его в операционном поле аппарата «Ланцет» сопрягаются с помощью микроманипулятора и адаптора с любым типом кольпоскопа. В сочетании с использованием гинекологического сканера обеспечивается автоматическая пространственная развертка лазерного луча, что вместе с суперимпульсным режимом воздействия позволяет послойно снимать биоткань на глубину от 15 мкм и более.

Для удаления продуктов испарения из операционной зоны используется система дымоотсоса СД-1, которая с помощью переходника обеспечивает стыковку с гинекологическими зеркалами, специально изготовленными для проведения операций по лечению эрозии шейки матки. Эти зеркала в отличие от штатных, имеют матированную внутреннюю поверхность и снабжены трубкой, по которой отсасываются продукты испарения биоткани.

Многолетний опыт использования аппаратов «Ланцет» в гинекологии показал высокую эффективность его применения при лечении доброкачественных заболеваний шейки матки, вульвы и влагалища.

Остроконечные кондиломы, папилломы и полипы иссекаются лазерным лучом по методике лечения ран. Лечение доброкачественных заболеваний шейки матки, влагалища и вульвы производят с учетом нозологической формы заболевания. Воздействие СО2-лазера показано при следующих процессах: простых, умеренно выраженных и тяжелых дисплазиях эпителия шейки матки; лейкоплакиях шейки матки, особенно при распространении процесса на своды влагалища, где применение других методов лечения затруднительно; эритроплакиях шейки матки; рецидивирующих фоновых заболеваниях (псевдоэрозиях, эктопиях, эрозированных эктропионах), возникающих после других методов лечения; неэффективности консервативного и хирургического методов лечения; ретенционных кистах шейки матки и влагалища; рубцовой деформации шейки матки; краурозе вульвы.

Противопоказаний для лечения СО2-лазером нет. Не рекомендуется выполнять операцию при наличии воспаления придатков матки, выделении патогенной и условно патогенной микрофлоры в секрете до проведения курса антибиотикотерапии и ликвидации инфекции. Оптимальным сроком воздействия СО2-лазера является первая фаза менструального цикла (5 - 7 день).

В первую очередь рекомендуется обрабатывать заднюю поверхность шейки матки до наружного зева, затем переднюю поверхность, в заключение - область наружного зева и заднюю треть цервикального канала (область будущего эпителиального стыка). Такая последовательность обусловлена уменьшением риска начала кровотечения в начале операции. В редких случаях возникновение кровотечения после выпаривания достаточно больших объемов ткани операцию заканчивают тугой тампонадой шейки матки.

Успешно проводится конизация шейки матки с помощью СО2-лазера. Показанием к конизации влагалищной части матки являются: дисплазия средней и тяжелой степени, эктропион, деформация шейки матки. В зависимости от объема повреждения конизация проводится от 1 до 3 см высотой конуса. После обработки половых органов и влагалища антисептиками, шейка матки обнажается в зеркалах. После определения необходимого объема конизации производят выпаривание пораженных тканей шейки матки. Рекомендуется использовать либо суперимпульсный режим излучения, либо импульсно-периодический режим излучения аппарата «Ланцет»: мощность - 10 Вт, диаметр светового пятна - 0,5 мм, длительность импульса - 0,1 с, длительность паузы - 0,05 с. После окончания выпаривания тканей операцию завершают укладыванием в дефект тампона с метилурациловой мазью.

Лазерная конизация шейки матки является абластичной, асептичной, практически бескровной; заживление происходит как правило без осложнений. Поэтому лазерная конизация может использоваться как в условиях стационара, так и амбулаторно.

Аппараты «Ланцет» успешно используются в оперативной гинекологии при ампутации и экстирпации матки, клиновидной резекции яичников, консервативной миомэктомии, эндометриозе. Применение углекислотного лазера способствует уменьшению травматичности операции, улучшению гемостаза повышению надежности швов, уменьшению болевой чувствительности, ускорению заживления лазерных ран с формированием более нежного рубца, сокращению количество осложнений и сроков выздоровления.

Лазерное излучение используется на этапах отсечения матки при ампутации или экстирпации, а также при отсечении кисты при клиновидной резекции яичника рекомендуется использовать суперимпульсной режим с мощностью в импульсе 60 Вт с длительностью импульса 500 мкс при длительности паузы между импульсами 1 мс. Диаметр пятна в фокусе устанавливается равным 0,2 мм.

После отсечения матки получается стерильная поверхность с хорошим гемостазом, отсутствием нависания краев, что обеспечивает и ускоряет выполнение следующего этапа операции – перитонизации раневой поверхности.

При консервативной миомэктомии излучение СО2-лазера используют для отсечения миоматозных узлов или для выпаривания субсерозных узлов. Для этой операции рекомендуется применять непрерывный режим лазерного излучения мощностью 20 Вт при пятне 0,5 мм. Воздействие лазерным лучом начинают на границе узла, плавно передвигая луч, снимая или испаряя патологически измененные ткани.

При эндометриозе излучение СО2-лазера применяется для испарения эндометриозных кист небольших размеров или для обработки ложа большой кисты после ее удаления с целью профилактики рецидивов. Рекомендуется использовать импульсно-периодический режим излучения: мощность - 5-10 Вт, диаметр пятна 0,5 мм, длительность импульса 0,3-0,5 с, длительность паузы 0,05 с. Плотность энергии должна быть не менее 1000 дж/см2. Использование аппарата «Ланцет» для выполнения таких операций сокращает время операции, упрощает технику операции, уменьшает кровоточивость раневой поверхности и приводит к заживлению ран с формированием более нежного рубца без осложнений.

В целом, применение аппарата «Ланцет» на СО2-лазере с оптимальными параметрами излучения для хирургического лечения большого числа гинекологических заболеваний как в стационаре, так и в амбулаторных условиях, является высокоэффективным и доступным, позволяет улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения.

Соотношение мужчин и женщин было 86:145. Самая молодая больная с БКР была в возрасте 26 лет, но подавляющее большинство больных составляют лица пожилого возраста.

В целях визуального контроля в лечении и диспансерном наблюдении был использован фотоматериал, охватывающий несколько десятков больных, в амбулаторные карты которых были внесены фотографии первичных опухолей. Таким образом, благодаря дифференцированному подходу с выделением базалиом небольших размеров, в амбулаторных условиях хирургическим методом была излечена основная масса больных с БКР, обратившихся в МООЦ за период с 1994 по 1999 г.

Преимуществами хирургического лечения являются одномоментность и радикальность. Оно наиболее адекватно при небольшой по размеру опухоли, имеющей условно-злокачественные свойства. При этом около 90% операций выполнено с применением хирургического лазера "Скальпель-1" благодаря его надежности и простоте использования. Оперативное вмешательство доступно для больных различных возрастных групп, позволяя им оставаться в привычной среде. Оно не осложнилось претензиями косметического плана. Отказ от общего обезболивания в пользу местной анестезии при хирургическом лечении базалиомы малого размера не ухудшил онкологическую ситуацию в целом и позволил оптимально решить эту проблему с учетом клинических, экономических и этических аспектов.

13.03.2007
Задать вопрос