Информация
Статьи
Эффективное лечение телеангиэктазий вен нижних конечностей с помощью нового диодного лазера "Лазермед"

Эффективное лечение телеангиэктазий вен нижних конечностей с помощью нового диодного лазера "Лазермед"

Эффективное лечение телеангиэктазий вен нижних конечностей с помощью нового диодного лазера "Лазермед"

Наиболее известными установками для этой цели являются лазерные аппараты, работающие на парах меди с длинной волны 578 Нм, неодимовые лазерные установки (Nd: YAO) с удвоенной частотой 532 Нм. Однако лазеры этого диапазона имеют существенный недостаток, т.к. их волны хорошо поглощаются пигменом кожи - меланином, что не позволяет работать с высокими плотностями энергии, соответственно диаметр сосудов хорошо устраняемых на этих установках находится в пределах 0,5-1 мм.

Целью нашего исследования было изучить возможности использования лазерной диодной установки "Лазермед" ("РИК", Россия) дающей излучение в диапазоне 1060 Нм для лечения расширенных вен и венул нижних конечностей. Данный диапазон инфракрасных волн практически не поглощается пигментами кожи, однако, хорошо поглощается оксигемоглобином капилляра.

Диодный лазер использовался для амбулаторного лечения двадцати четырёх больных (все женщины, средний возраст 41+3,0 лет), страдающих телеангиэктазиями вен нижних конечностей. Лечение больных проходило за один проход в импульсном режиме мощностью от 8-10 Вт, продолжительность импульса 0,5-1,0 сек, промежуток между импульсами 0,3-0,5 сек. Фокусирующая насадка позволила получить диаметр пятна на коже 0,3-0,6 мм. Протокол лечения заключался в последовательном проведении 3 сеансов лазеротерапии поражённого участка одной и той же локализации с 5 недельным перерывом. Оценка результатов осуществлялась на основании цифровых фотоснимков выполненных камерой Canon IXUS-500 (5 мегапикселей). Фотографии, снятые до проведения сеанса и через 5 недель после последнего сеанса лечения, представлялись двум независимым экспертам для оценки очищения кожи от сосудистой сетки.

Результаты. Из 24 пациентов у 19 (80%) степень очищения сосудов составила более 50%, у 10 из них степень очищения сосудов превысила 75%. У 5 больных степень очищения была менее 50% из них у 2 человек менее 25%. В двух случаях мы зафиксировали развитие осложнений в виде ожога 2 степени с образованием воспалительного пузыря, что потребовало соответствующего лечения и окончилось образованием атрофического рубца. Данные осложнения развились у пациентов с очень мелкой капиллярной сеткой в диаметре не превышавшей 0,2-0,3 мм. Проведённое предварительное исследование показало, что "Лазермед" с длинной волны 1060 Нм является эффективным средством лечения телеагиэктазий вен нижних конечностей. При этом для безопасного лечения необходим соответствующий подбор режимов работы аппарата в зависимости от калибра сосуда и соответствующие методы ведения раневой поверхности.

Ларин С.И.

Волгоградский государственный медицинский университет. Волгоград

19.11.2007
Задать вопрос