Сканер гинекологический фракционный

Чтобы узнать цену, позвоните нам по телефону
Москва
|
Напишите нам на e-mail
info@lasermed.ru
WhatsApp Viber
или оставьте заявку на обратную связь


Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Ваше сообщение не отправлено

Во время отправки сообщение произошла ошибка.


Сканер фракционный для гинекологии представляет собой съемную насадку устанавливаемую на манипулятор лазерного аппарата. Обеспечивает быстрое равномерное перемещение (сканирование) сфокусированного лазерного луча по поверхности обрабатываемого участка по определенному закону, и позволяет проводить фракционное удаление биоткани с минимальным термическим повреждением близлежащих тканей. Используется в гинекологии процедур вагинального омоложения. Показаниями для применения проведения процедуры вагинального омоложения являются:

  • лечение вагинальной атрофии;
  • опущение стенок влагалища;
  • растяжение влагалища после родов;
  • дистрофические процессы в области вульвы и влагалища, а также изменение слизистой, связанные либо с возрастными изменениями, либо с гормональными нарушениями;
  • недержание мочи;
  • зуд и сухость во влагалище.

Сканер работает в режиме фракционной абляции. Управление режимами работы сканера обеспечивается с пульта управления лазерного аппарата «Л’Мед-1».

ОПИСАНИЕ ФРАКЦИОННОГО СКАНЕРА ДЛЯ ГИНЕКОЛОГИИ

Лазерные аппараты на СО2 лазере серии «Л’Мед» используются в практике врачей гинекологов для лечения патологий шейки матки, удаления новообразований наружных половых органов. В последнее время широкую популярность приобрела технология вагинального омоложения с использованием лазера. Данная методика пришла в гинекологию из дерматокосметологии, где лазеры успешно используют для фракционного омоложения кожи. В отличие от дерматокосметологии, в гинекологии фракционный лазер воздействует не на кожу, а на внутреннюю поверхность влагалища, обеспечивая лечебный эффект.

При фракционном воздействии биоткань удаляется не послойно, а микроучастками – фракциями. Существуют два типа фракционного воздействия лазера:

1. Аблятивное фракционное воздействие

Эта процедура удаляет с помощью лазера микроучастки биоткани, а повреждённые микрозоны в процессе заживления постепенно стягиваются. Она обеспечивает биоткани эффект лифтинга уже после первой процедуры.

2. Неаблятивное фракционное воздействие

При неаблятивном воздействии происходит глубокий прогрев микроучастков биоткани, что обеспечивает обновление в биоткани коллагена, но данные процессы протекают в более глубинных слоях биоткани и не дают визуального эффекта.

СО2 лазер за счет своих физических свойств обеспечивает комбинацию аблятивного и неаблятивного воздействия, т.е. обеспечивает удаление микроучастка биоткани с одновременным прогревом.

Показаниями для применения проведения процедуры вагинального омоложения являются:

  • лечение вагинальной атрофии;
  • опущение стенок влагалища;
  • растяжение влагалища после родов;
  • дистрофические процессы в области вульвы и влагалища, а также изменение слизистой, связанные либо с возрастными изменениями, либо с гормональными нарушениями;
  • недержание мочи;
  • зуд и сухость во влагалище.

Эффективность процедуры фракционного вагинального омоложения с помощью СО2 лазера обусловлена тем, что удаление микроучастков слизистой оболочки, обеспечивают эффект лифтинга, обновление и уплотнение тканей, провоцирует повышенную стимуляцию коллагена и стимулирует микроциркуляцию крови в половых органах.

Методика фракционного вагинального омоложения в аппарате “Л”Мед” реализуется с помощью специализированной насадки – сканера, который позволяет вапоризировать (удалять) микроучастки биоткани внутренней стенки влагалища сфокусированным лучом СО2 лазера в пределах поля сканирования на заданную глубину с заданной плотностью расположения микроучастков. Поле сканирования представляет собой прямоугольник максимальным размером 9х9 мм заполненный микроучастками. Количество микроучастков внутри поля сканирования регулируется.

Схема поля сканирования при фракционном воздействии

Сканер представляет собой оптико-механическую головку, которая устанавливается на место штатного хирургического наконечника. Выходное зеркало сканера обеспечивает поворот лазерного луча на 90 град. и его проецирование на стенку влагалища.

В комплект сканера входит специальный расширитель, который обеспечивает разведение стенок влагалища и удержание их относительно выходного зеркала сканера на расстоянии обеспечивающем фокус лазерного луча. Расширитель вводится во влагалище и его положение во время процедуры не меняется. Сканер вводится в расширитель через вводное кольцо. Положение сканера относительно расширителя может изменятся вдоль оси расширителя и вокруг оси расширителя, тем самым можно ориентировать положение зоны воздействия лазера по глубине и по кругу.

Сканер с расширителем

Ориентация зоны воздействия лазера внутри влагалища по глубине обеспечивается с помощью рисок на тубусе сканера, всего их 10, первая риска располагается ближе к оптической головке.

Ориентация зоны воздействия лазера внутри влагалища по кругу обеспечивается с помощью рисок на расширителе, всего их шесть. Риски расположены по кругу подобно часовому циферблату на 12-2-4-6-8-10 часов. За нулевую риску соответствующую положению «12 часов» взята риска расположенная максимально близко к штуцеру расширителя.

На расширителе также имеются отметки указывающие положение металлических рамок, которые при лазерном воздействии необходимо обходить.

Совмещение одной из рисок на тубусе сканера с одной из рисок на расширителе определяют ориентацию зоны воздействия лазера на биоткани.

Ориентация сканера в расширителе.

Управление параметрами фракционного воздействия осуществляется со специальной вкладки на пульте управления аппарата.

Вкладка пульта управления аппарата

Технические характеристики фракционного сканера:

Наименование характеристикиЗначение
Фигура сканирования

квадрат

Размер стороны квадрата

9мм

Количество градаций заполнения сканируемого участка (регулируемое)

3 (редкое, среднее, плотное)

Диаметр точки (микроучастка)

0,3мм

Количество импульсов в точку (регулируемое)

1,2,3

Длительность импульса (регулируемая)

10-1000 мкс

Глубина микроучастка (регулируемая)

от 20 мкм до 1000 мкм

При фракционном воздействии аппарат “Л’Мед” работает в суперимпульсном режиме излучения. При таком режиме излучения СО2 лазера на биоткани создаются условия для её фотодинамической абляции, когда удаление тканей происходит по типу быстрого взрыва без выраженного термического эффекта. Удаление биоткани происходит настолько быстро, что в зоне лазерного воздействия не успевает распространиться тепло, в тканях практически отсутствует карбонизация, тепловое повреждение в окружающих тканях минимально.

В лазерном аппарате “Л’Мед” возможна регулировка длительности суперимпульса в пределах от 10 до 1000 мкс. Это позволяет при фракционном воздействии регулировать глубину удаляемого микроучастка за один импульс воздействия от 20 до 1000 мкм.

Кроме этого конструкция сканера позволяет регулировать количество импульсов в каждую точку воздействия от 1 до 3, что позволяет увеличить глубину удаляемого микроучастка до 1700 мкм.

Значения глубины микроучастка, получаемые в зависимости от длительности суперимпульса и количества импульсов в точку приведены в Таблице 1.

Анализ приведенных данных позволяет сделать несколько важных выводов относительно работы лазерного аппарата «Л’Мед» в режиме фракционного воздействия:

  • Обеспечивается неаблятивное воздействие на биоткань с прогревом на глубину до 50 мкм при малых значениях длительности суперимпульса в диапазоне от 10 до 50 мкс.
  • Обеспечивается аблятивное воздействие на кожу с возможностью регулировки глубины такого воздействия от 50 до 1700 мкм.
  • Глубина прогрева ткани окружающей зону абляции зависит от длительности импульса, чем длиннее импульс, тем больше термическое воздействие на окружающую ткань и тем шире зона термического прогрева окружающей ткани.
  • Одной и той же глубины аблятивного воздействия можно достигать за разное количество импульсов, различных по длительности. Увеличение количества импульсов также приводит к увеличению термического воздействия на окружающую ткань даже при коротких длительностях импульса.
  • Плотность заполнения сканируемого участка также влияет на прогрев ткани окружающей микрозону абляции. При редком заполнении тепловое воздействие минимально при плотном заполнении максимально.

Процедура вагинального омоложения проводится в следующем порядке:

  1. Проводится подготовка пациента к процедуре.
  2. На пульте управления аппарата выставляются необходимые значения длительности импульса, размер фигуры, плотность заполнения фигуры сканирования, количество импульсов каждую точку (микроучасток) воздействия.
  3. Во влагалище вводится расширитель и устанавливается в так называемое «нулевое» положение на «12 часах».
  4. В вводное кольцо расширителя вводится сканер и ориентируется относительно расширителя в положении, когда первая риска на тубусе сканера совмещается с риской «12 часов» на расширителе.
  5. Врач нажатием на педаль аппарата включает излучение лазера, сканер в автоматическом режиме прорабатывает первую зону сканирования, после окончания сканирования излучения лазера отключается.
  6. Сканер выдвигается на один шаг, т.е. вторая риска на тубусе сканера совмещается с риской «12 часов» расширителя и проводится проработка второй зоны сканирования (см.п.5). Далее сканер выдвигается еще на один шаг и т.д. Таким образом прорабатывают все зоны влагалища в положении «12 часов».
  7. Далее сканер снова вводится в расширитель, но теперь первая риска на тубусе совмещается с риской расширителя находящейся на «2-х часах». Манипуляции по пунктам 5-6 повторяют до окончания проработки всей зоны влагалища в положении «2 часа».
  8. Действия по пунктам 4-6 повторяются для положений сканера на 4-6-8-10 часов.

Положение сканера при проработке зоны №2 в положении «12 часов» (риска №2 на тубусе совмещена риской «12 часов» на расширителе)

Сделанные выше выводы позволяют сформулировать основные принципы применения СО2 лазера «Л’Мед» для целей вагинального омоложения:

  1. Выбор параметров фракционного воздействия необходимо делать исходя из выбранной тактики лечения предполагаемого количества процедур, необходимой глубины воздействия.
  2. Более деликатное воздействие и как следствие более короткий срок реабилитации обеспечивается при редком заполнении и коротких длительностях импульса, при этом эффективность одной процедуры может снижаться.
  3. Увеличение длительности импульса, количества импульсов и плотности заполнения приводит к повышению агрессивности воздействия, что ведет к увеличению срока реабилитации после процедуры, при этом эффективность (стойкость результата) процедуры повышается.
  4. Тактика выполнения процедуры подразумевает подбор параметров воздействия, начиная с минимальных рекомендуемых значений для данного типа процедуры с возможной корректировкой в сторону увеличения.

Видео

Задать вопрос