Информация
Статьи
Применение СО2 лазеров в лечении заболеваний дыхательной трубки

Применение СО2 лазеров в лечении заболеваний дыхательной трубки

Применение СО2 лазеров в лечении заболеваний дыхательной трубки

Лазерное оборудование, разработанное на основе СО2-технологии, сегодня является одной из наиболее современных и эффективных систем. И именно применение СО2-лазеров для лечения заболеваний гортанной части глотки, гортани и трахеи максимально успешно.

Секрет эффективности СО2-лазеров – в их уникальных характеристиках. Операции, проводимые с помощью СО2-лазеров, эндоскопические, а значит, не требует серьезного хирургического вмешательства, а послеоперационный период значительно сокращается. При этом такие операции бескровны, минимально травматичны и практически не вызывают реакции.

Удаление обструкций глотки, гортани и трахеи с использованием СО2-лазеров имеет свои неоспоримые плюсы. Однако есть одно «но» - не каждому пациенту следует назначать подобное лечение. Например, если протяженность рубца на тканях составляет более 2 см, использование такого оборудования должно быть ограничено. Устранение рубца происходит следующим образом: под действием лазера ткани покрываются тонким слоем коагуляционного некроза – поэтому это ограничение оправдано. Если это правило не соблюдается, существует постоянный риск отека гортани, а это уже чревато более серьезными последствиями.

Выход из этой ситуации есть. Автоматический режим с минимальными периодами воздействия, насыщение тканей изотоническим раствором или раствором новокаина, обдув места воздействия лучом лазера неокисляющим газом – все это способствует расширению применения СО2-лазеров по критерию протяженности обструкции.

Однако, СО2-лазеры весьма успешно применяются для устранения подскладковых капиллярных гемангиом, кист, неспецифическиз гранулем и полипов гортанной части глотки и гортани. Показания для применения этих лазеров в амбулаторной оториноларингологии широки: это и кисты и папилломы глотки, и ронхопатия, и хронический компенсированный тонзиллит и остатки небных миндалин после ранее произведенной тонзиллотомии или тонзиллэктомии, фарингомикоз и тонзилломикоз и др. СО2-воздействие на слизистую оболочку полости глотки максимально щадящее и прецизионно.

Единственными противопоказаниями для лечения лечении заболеваний дыхательной трубки СО2-лазерами являются следующие: острые формы заболевания, обострение сопутствующих хронических заболеваний, инфекционные заболевания, интоксикация.

Правильное анестезиологическое обеспечение, учет возраста пациента, характера патологического процесса плюс точное соблюдение всех правил безопасности и предосторожности – залог удачной лазерной операции.

26.12.2008
Задать вопрос