Информация
Статьи
Лазерная хирургия в лечении телеангиэктазий на лице

Лазерная хирургия в лечении телеангиэктазий на лице

Лазерная  хирургия  в лечении телеангиэктазий на лице
Елисова Т.Г.. Трубников А.А.
ООО Лазерные технологии "Клиника лазерной медицины", г. Саратов. Россия
Yelisova T.G., TrubnikovA.A. (Saratov, Russia) Laser surgery for treating facial teleangiectasia

Существующие на сегодняшний день методы лечения телеангиэктазий на лице малоэффективны и длительны. Мы имеем опыт лечения телеангиэктазий на лице у 27 пациенток. Средний возраст обратившихся составил 24 ± 2.5 года. У 15 пациенток отмечались единичные телеангиэктазий по типу паукообразных гемангиом. у 5 - сосудистые знаки затрагивали крылья носа и носогубный треугольник, у 5 - сосудистая сеть распространялась на щеки, и у 2 пациенток было тотальное поражение лица. Исправление единичных косметических сосудистых дефектов проводили в день обращения: лучом углекислотного лазера ЛАНЦЕТ в суперимпульсном режиме выполняли фотоабляцию паукообразных гемангиом. Далее пациент в домашних условиях два раза в день обрабатывал лазерный струп 5% перекисью водорода. 70% спиртом и 3% р-ром перманганата калия.

На 5-7 сутки корочка на месте лазерного вмешательства отпадала. В конце второй недели косметический дефект полностью исчезал. В течение 2 лет после лазерного воздействия у пациентов имевших единичные сосудистые знаки рецидивов не было. В случаях более обширного поражения лица лечение начиналось с применения лечебного крема "Дирозеаль" (одна аппликация в день, в течение месяца). Обычно 10-20% самых мелких сосудистых разветвлений исчезали. Оставшиеся крупные сосуды подвергали лазерному воздействию. СОг лазером "заваривали" основную питающую ножку телеангиэктазий, после чего ватной палочкой выдавливали остатки крови ИЗ дистальных отделов. За один сеанс "отключали" до 10-12 питающих ножек. Сеансы проводили 2 раза в нед. В зависимости от площади поражения проводили 5-10 сеансов. Сразу после выполнения процедур кожу обрабатывали по указанной выше методике, однако вместо р-ра перманганата калия использовали крем "Дирозеаль" два раза в день. Позитивный эффект наблюдали сразу после процедуры. Иногда приходилось "заваривать" сосудистые ножки повторно.

Таким образом, при применении лазерных аппаратов в лечении обширных телеангиэктазий, в случаях единичных сосудистых знаков, полное излечение наступало через две недели после выполнения процедуры, при обширных поражениях - через два месяца.

Следовательно, методика лазерного лечения телеангиэктазий является эффективным альтернативным способом лечения патологически измененной сосудистой сети на лице, не дающим осложнений и позволяющим ликвидировать косметический дефект в короткие сроки.

10.08.2009
Задать вопрос