Информация
Статьи
Инфракрасная лазерная терапия как фактор элиминации вируса папилломы человека с поверхности шейки матки

Инфракрасная лазерная терапия как фактор элиминации вируса папилломы человека с поверхности шейки матки

Инфракрасная лазерная терапия как фактор элиминации вируса папилломы человека с поверхности шейки матки

УДК 618. 14-085. 849. 19. 015. 2: 615. 832

1. Ежов В.В., 2. Торчинов А.М., 3. Маныкин А.А,
4. Дымковец В.П, 5. Полухова Е.В., 6. Варев Г.А.

Инфракрасная лазерная терапия как фактор элиминации вируса папилломы человека с поверхности шейки матки:

  1. Городская клиническая больница № 52 г. Москвы.
  2. ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет.
  3. ГУ НИИ Вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН.
  4. ООО «Русский инженерный клуб» г. Тула.

Введение

Рак шейки матки (РШМ) остается одной из самых актуальных проблем гинекологии. Заболеваемость неуклонно растет. По данным некоторых авторов она составляет приблизительно 30% от всех гинекологических заболеваний. Кроме того, контингент заболевших женщин молодеет и практически не зависит от наличия родов в анамнезе.

Ежегодно в мире регистрируется около 500 тысяч случаев заболевания и 270 тысяч смертей. Многими авторами доказана связь возникновения РШМ с наличием у больных папилломавирусной инфекции (ПВИ) высокого онкогенного риска. К ним относятся типы – 16, 18, 45, 31, 33, 52, 58, 35, 59, 56, 39, 51, 73, 66, 68 и т.д. Наиболее часто встречающийся вид плоскоклеточного рака ассоциирован с серотипами 16 и 18. Мишенью для онкогенного воздействия ПВИ являются: зоны трансформации, метаплазии и резервные клетки, то есть стык цилиндрического и многослойного плоского эпителия. Эти зоны находятся в процессе постоянной и многократной митотической активности, что и способствует развитию ассоциированных с ПВИ предраковых и раковых изменений.

Главным средством борьбы с возникновением РШМ является комплексная профилактика, которая условно делится на три этапа. Первичная профилактика включает вакцинацию вирусоподобной вакциной для создания иммунитета к ПВИ. Вторичная профилактика РШМ предполагает выявление и лечение больных с дораковой патологией шейки матки. Третичная профилактика – комбинированное и комплексное лечение начальных стадий РШМ.

Методы лечения патологии шейки матки, ассоциированной с ПВИ также условно разделяют на контактные (деструктивные) и общие. К первой группе относят: лазерную абляцию, криодеструкцию, радиохирургическую конизацию, фотодинамическую терапию и хирургическое лечение. Ко второй группе относят медикаментозные препараты сдерживающие размножение ПВИ и защищающие организм от вирусного влияния.

Каждый из методов лечения патологии шейки матки имеет свои преимущества и недостатки. Необходимость решения данной проблемы требует консолидации имеющихся знаний и поиска новых методов адекватной терапии, а также возможных комбинаций имеющихся способов лечения, используя накопленный за многие годы опыт.

В последнее время активно изучается применение полупроводниковых лазерных аппаратов, в частности при проведении фотодинамической терапии патологии шейки матки с использованием современных фотосенсибилизаторов. Основным параметром проведения этого способа лечения является длина волны лазерного излучения.

Материалы и методы лечения

С 2007 года нами на базе кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета в гинекологическом отделении ГКБ №52 г. Москвы проводится лечение дораковой патологии шейки матки (небольших размеров). Для этого нами используется диодный инфра красный лазерный аппарат ЛАЗЕРМЕД 1-10 длиной волны излучения 1060 нм с применением углеродного красителя – активированного угля, далее УК. Метод получил название – контактная инфракрасная лазерная терапия (КИЛТ). В ранних публикациях мы приводили данные о биофизических особенностях изучаемого метода. На наш способ лечения выдан государственный патент Российской Федерации № 2330630 от 10.08.2008 г.

Особенностью аппарата «ЛАЗЕРМЕД 1-10» (ЛМ), выпускаемого ООО «Русский инженерный клуб» г. Тула, является возможность работы как с гибким световодом диаметром 600 мкм (контактно), так и с фокусирующей коллимированной насадкой – на некотором расстоянии. При работе с коллимирующей насадкой лазерный луч образует пятно, диаметр которого прямо пропорционален расстоянию до обрабатываемой поверхности.

Принципиальным моментом нашего метода является сочетание легкого деструктивного с дополнительным терапевтическим эффектом.

Плотность энергии, воздействующей на биоткани, можно менять за счет за счет изменения параметров излучения и дистанции до обрабатываемого объекта.

При использовании специальной насадки со встроенной коллимирующей линзой пучок не сразу расфокусируется и на расстоянии 10-12 см диаметр пятна составляет приблизительно 0,5 см. Соответственно, плотность мощности на этом расстоянии 50Вт/см2. Эта дистанция соответствует глубине влагалища до шейки матки и позволяет обрабатывать её поверхность не используя гибкий световод. В связи с высоким коэффициентом отражения используемого лазерного излучения от поверхности биоткани перед лечением на поверхность экзоцервикса наносился УК. Спектральная характеристика коэффициента поглощения этого материала свидетельствует об улавливании УК всего диапазона излучения.

При воздействии лазерного излучения на мелкозернистую структуру УК происходит быстрое поглощение квантовой энергии с выделением большого количества теплоты в поверхностном слое биоткани, что усиливает деструктивный эффект ЛМ. Вместе с тем излучение с длиной волны 1,06 мкм обладает и терапевтическим действием за счет большой глубины проникновения этого излучения в ткани организма и составляет 20-60 мм, в зависимости от характера биоткани. В результате полного сгорания УК открывается поверхность для возможной повторной обработки. Глубина однократной 5 минутной КИЛТ на шейке матки составляет приблизительно 1,5 см.

Результаты исследования

Нами пролечено методом КИЛТ 84 обследованные пациентки с патологией шейки матки, инфицированные ПВИ (16 и 18 серотипы). Возраст женщин колебался от 19 до 62 лет. Средний возраст составил 29,3+0,03 года. Патология была представлена небольшой эктопией с признаками хронического воспаления (27 больных), эктропионом без выраженной деформации (30 больных), лейкоплакия (22 женщины) и дисплазией 1-2 степени (5 пациенток).

Всем женщинам проводилось стандартное обследование включающее: расширенную кольпоскопию, полное бактериоскопическое и бактериологическое исследование влагалищных мазков, ДНК полимеразная цепная реакция скрытой инфекции, цитологическое и гистологическое исследования. При наличии патогенной микрофлоры проводилась соответствующая комплексная медикаментозная терапия. Исследования проводились до лечения, через 4-6 недель и 6-8 месяцев после лечения. К лечению методом инфракрасной лазерной терапии допускались пациентки только с ПВИ, чаще всего 16 и 18 серотипов.

В настоящей работе нами освещаются только некоторые аспекты воздействия инфракрасной лазерной терапии на патологию шейки матки, в частности оценка элиминации вируса папилломы человека 16 и 18 серотипов с шейки матки после следующей менструации и отдаленные результаты через 6-8 месяцев.

Диаграмма 1

Больные с ПВИ 16 и 18 до лечения

Рис.1

1. 1. До начала лечения у 84 женщин обнаружен16 или 18 серотип ПВИ. Из них у 48 больных выявлено наличие только 16 серотипа, а у 18 женщин – 18 серотипа, причем еще у 18 пациенток отмечено наличие 16 и 18 серотипов ПВИ одновременно (см. Рисунок 1).

Через 1-1,5 месяца после лечения отмечены следующие показатели:

- у 53 больных 16 серотип ПВИ не обнаружен, что составляет 80,02+0,02 р < 0,04 от исходного числа (66 женщин);

Диаграмма 2

ПВИ 16 и 18 после лечения

Рис. 2

- 18 серотип не определился у 21 из 36 пациенток – 57,3+0,02% р < 0,05 (см. Рисунок 2).

Диаграмма 3

ПВИ 16 - 6-8 месяцев после лечения - и 18 после лечения

Рис. 3

2. Спустя 6-8 месяцев проведена аналогичная оценка отдаленных результатов лечения у тех же больных. (см. Рисунок3) Исследования показали, что -16 серотип ПВИ обнаружен у 8 (5,2+0,04%) р < 0,03; -18 серотип – у 10 (41,7+0,03%) р < 0,04 пациенток, соответственно. При оценке отдаленных результатов через 6-8 месяцев тенденция эффекта элиминации вирусов оказалась еще более выражена.

Заключение

Таким образом, прослеживается явная тенденция к исчезновению ПВИ 16 и 18, как через 1-1,5 месяца после КИЛТ, так и в отдалённом периоде.

Выявленный эффект элиминации вируса папилломы человека 16 и 18 серотипа, по нашему мнению, является актуальной в плане профилактики возникновения РШМ. В связи с этим нами продолжается работа совместно с НИИ Вирусологии имени Д.И.Ивановского РАМН. Планируется подключение к работе сотрудников Научного центра лазерных материалов и технологий Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН, а также ГНЦ Лазерной медицины.

Используемая литература:

  1. Ежов В.В., Торчинов А.М., Дымковец В.П. Некоторые биофизические аспекты контактной ИК-лазерной терапии шейки матки. // 16-ая Научно-практическая конференция. «Методы гемафереза и квантовая терапия в клинической медицине»., доклад. М. 2008. С. – 134.
  2. Ежов В.В., Торчинов А.М., Гейниц А.В., Фириченко В.И., Салиев А.А. Некоторые биофизические аспекты контактной ИК-лазерной терапии шейки матки. // Лазерная медицина. 2008. Т. 12, Вып. 3. С. 15-17.
  3. Ежов В.В., Торчинов А.М., Маныкин А.А., Дымковец В.П., Антохин В.М. Элиминация вируса папилломы человека с поверхности шейки матки после контактной ИК-лазерной терапии. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2009. Т. 8. Вып. 3. С. 42.
  4. Ковалёв М.И. Низкоинтенсивное и высокоэнергетическое лазерное излучение в акушерстве и гинекологии. // ТОО «Фирма Техника». М. 2000. С. -168.
  5. Кулаков В.И., Прилепская В.Н. Папилломавирусное и репродуктивное здоровье женщин. // Научно-практическая конференция: «Папилломавирусная инфекция шейки матки: диагностика и профилактика – современный взгляд на проблему». М. 2005. С. 5.
  6. Кулаков В.И., Паавонен Й., Прилепская В.Н. Профилактика рака шейки матки. // Руководство для врачей., «МЕДпресс-информ». М. 2007. С. 6-15.
  7. Курцер М.А. Скрининг предраковых заболеваний и рака шейки матки в практическом здравоохранении г. Москвы. // Научно-практическая конференция «Папилломавирусная инфекция шейки матки: диагностика и профилактика – современный взгляд на проблему». М. 2005. С. 8-10.
  8. Прилепская В.Н. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы. // «МЕД-пресс». М. 2005. С. 7-65.
  9. Прилепская В.Н., Костава М.Н. Возможности терапии папилломавирусной инфекции. // Русский медицинский журнал. 2009. Т. 17. Вып. 1. С. 16-19.
  10. Сергеева С.Л., Стародубова Т.И. Папилломавирусная инфекция высокого риска у женщин с фоновыми и предраковыми заболеваниями шейки матки. // Конгресс: «Практическая гинекология: от новых возможностей к новой стратегии». М.-Курск. 2006. С. 162.
  11. Хашукоева А.З., Торчинов А.М, Рехвиашвили С.Л., Ежов В.В. Фотодинамическая терапия фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. // Международная научно-практическая конференция: «Лазерные технологии в медицинской науке и практическом здравоохранении». М. 2004. С. -152.
  12. Торчинов А.М., Гейниц А.В., Ежов В.В., Варев Г.А. Контактная ИК-лазерная терапия шейки матки. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2008. Т. 7. Вып. 3. С. 40-42.

Реферат

1. Ежов В.В., 2. Торчинов А.М., 3. Маныкин А.А, 4. Дымковец В.П, 5. Полухова Е.В., 6. Варев Г.А.

Инфракрасная лазерная терапия как фактор элиминации вируса папилломы человека с поверхности шейки матки

  1. Городская клиническая больница № 52 г. Москвы.
  2. ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет.
  3. ГУ НИИ Вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН.
  4. ООО «Русский инженерный клуб» г. Тула.

Целью нашей работы является оценка феномена элиминации папилломавирусной инфекции (ПВИ) 16 и 18 типов с поверхности шейки матки для вторичной профилактики возникновения цервикального рака. На метод лечения получен Патент на изобретение Российской Федерации.

Нами на базе отделения гинекологии Городской клинической больницы №52 г. Москвы проводится изучение инфракрасной лазерной терапии шейки матки у инфицированных больных с дораковой патологий шейки матки.

Для создания эффекта элиминации ПВИ нами используется отечественный диодный лазер длиной волны 1,06 мкм и мощностью излучения 10 Вт с коллимирующей насадкой и активированным углем с расстояния 10-12 см от обрабатываемой поверхности. В результате проведенных исследований нам удалось выявить большой процент элиминации онкогенного вируса 16 и 18 типов, как в ближайшее после лечения время, так и отдаленной перспективе – 6-8 месяцев.

В настоящее время нами продолжается совместная работа с сотрудниками НИИ вирусологии РАМН и кафедры акушерства и гинекологии Московского Государственного медико-стоматологического университета по изучению данного метода.

1Yezhov V.V., 2Tortchinov В.Я., 3Manykin В.В, 1Dymkovets V.P.,
2Polukhova Е.V., 4Varev G.В.

Infrared laser therapy as a factor of papilloma virus elimination from the cervix uteri surface.

  1. Municipal clinical hospital of Moscow ? 52.
  2. Moscow State Medical-Stomatological University.
  3. Research Institute of Virology by the name of D. I. Ivanovskogo under the Russian Academy of Medical Science.
  4. 'Russian engineer club', Tula.

Key words: papilloma virus infection, cervix uteri pathology, infrared therapy. The aim of our research is to estimate the elimination of the 16-th and 18-th types of papilloma virus infection from the cervix uteri surface for the secondary prophylaxis of cervix cancer. The Patent for invention of Russian Federation for this method has been obtained.

We are researching of infrared laser therapy of cervix uteri of infected patients with precancerous pathology of cervix uteri at the gynecological department of the Municipal clinical hospital ? 52 of Moscow. For making the elimination effect of papilloma virus infection we use domestic diode laser with a wavelength of 1,06 micrometers and with emission power of 10 watt using a collimating nozzle and an activated carbon from the distance of 10-12 centimeters to the work surface. As a result of our research we have disclosed a large rate of successful elimination against carcinogen virus of the 16-th and 18-th types both in small time after using of the therapy and in long period of 6-8 month.

At this time we continue our work with collaborators from the Research Institute of Virology under the Russian Academy of Medical Science and from the obstetrics and gynecology department of Moscow State Medical-Stomatological University for analysis of this method.

Сведения об авторах:

Ежов Виктор Владимирович – врач отделения гинекологии ГКБ №52 г. Москвы, старший лаборант кафедры акушерства и гинекологии стоматологического факультета МГМСУ, кандидат медицинских наук;

Торчинов Амирхан Михайлович – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии стоматологического факультета МГМСУ, профессор, доктор медицинских наук;

Маныкин Анатолий Анатольевич – профессор НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, доктор медицинских наук; Дымковец Василий Павлович – заведующий отделением гинекологии ГКБ №52 г. Москвы;

Полухова Елена Владимировна – ассистент кафедры акушерства и гинекологии стоматологического факультета МГМСУ, кандидат медицинских наук;

Варев Геннадий Александрович – директор ООО «Русский инженерный клуб» г. Тулы.

29.09.2009
Задать вопрос