Лазерные аппараты в офтальмологии

Лазерные аппараты в офтальмологии

Высокоэнергетическое лазерное излучение в медицине используется в качестве инструмента для бескровного рассечения, испарения  и коагуляции мягких тканей и слизистых, деструкции сосудистых патологий, хирургической обработки лазерных ран.

Применение лазерных технологий в хирургии, обладающих несомненными преимуществами перед существующими альтернативными методами, способствует совершенствованию старых и появлению новых, нетрадиционных методов благодаря использованию уникальных свойств лазерного излучения.  

Криогенное, электрохирургическое, радиохирургическое, радиочастотное воздействие вызывают значительное повреждение тканей, что замедляет  процессы регенерации тканей и ухудшает заживление ран. Значительная зона  ожога и деструкции тканей отмечается и при использовании плазменного скальпеля. 

Принципиальное отличие воздействия лазерного скальпеля от действия вышеперечисленных приборов заключается, прежде всего, в том, что при использовании лазерного луча отсутствует механический контакт с оперируемыми тканями, а зона термического повреждения в несколько раз меньше. Раны, нанесенные лучом лазера, заживают без лейкоцитарной инфильтрации, что способствует ускорению процессов регенерации. Лазерное излучение, благодаря монохроматичности и когерентности обладает высокой плотностью мощности, что позволяет избирательно воздействовать на патологические ткани, без существенного повреждения соседних тканей. Воздействие лучом лазера осуществляется с высокой точностью на любые по размерам участки биологической ткани на группы и отдельные клетки.

СО2 лазеры лазера для офтальмологии

СО2 лазер получил наибольшее распространение в медицинской практике за счет возможности обеспечить широкий спектр воздействий на биоткань – резекция, коагуляция, выпаривание мягких биотканей, послойная и фракционная абляция мягких биотканей, хирургическая обработка и санация ран. 

Излучение СО2 лазера воспринимается биотканью с самых верхних слоев, что позволяет обеспечить максимально деликатное, малоинвазивное, контролируемое по глубине воздействие, исключающее рецидивы (перегрев, рубцевание и т.д.) и как следствие быстрое восстановление и реабилитацию пациента после процедур.

Значительным преимуществом применения СО2 лазера в хирургии перед другими типами лазеров является возможность его стыковки с операционным микроскопом, в результате чего значительно расширяются возможности применения и повышается эффективность лечения.

Возможности СО2 лазера в офтальмологии:

- хирургия век и конъюнктивиты, опухоли век и конъюктивиты, опухоли орбиты.

Оснащение операционной офтальмологического центра лазером хирургическим углекислотным предусмотрено стандартами оснащения, определенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.02.2010 N 115н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты»


Полупроводниковый лазер в офтальмологии

Полупроводниковые лазерные аппараты (аппараты на диодных лазерах) относительно недавно стали широко применятся в медицинской практике. Излучение диодного лазера способно обеспечить резекцию, коагуляция мягких тканей, хирургическую обработку и санацию ран. По сравнению с СО2 лазером излучение диодного лазера в большей степени воспринимается гемоглобином, пигментированной тканью и носит более выраженный коагулирующий эффект. 

Излучение диодного лазера может проникать в биоткань на глубину на несколько мм, прогревая её и это свойство используется в оригинальных методиках лечения диодным лазером. 

 

Возможности полупроводникового лазера в офтальмологии:

- удаление новообразований кожи вокруг глаза.

 


Задать вопрос